Freiwilligendienste-Seminarwoche 1 – Gruppe 4

Kontakt:
Elisabeth Altmann
0391-6053-273

Die Seminarwochen sind ausschließlich für Freiwillige des Caritasverbandes für das Bistum Magdeburg e.V. vorgesehen. Es sind keine öffentlichen Veranstaltungen.

Anleitung und Begleitung im Freiwilligendienst

Du leistest einen Freiwilligendienst bei uns? Super! Wir freuen uns, dass du bereit bist, dich ein Jahr anderen Menschen in deiner Einsatzstelle zu widmen. Begleitet und angeleitet wirst du dabei von einer Fachkraft in deiner Einsatzstelle und von uns als Träger deines Freiwilligendienstes. Wir sind während der Seminarwochen für dich da und stehen dir mit Rat und Tat zur Seite. Außerdem lernst du in den Seminarwochen andere jugendliche Freiwillige kennen und du kannst dich mit verschiedensten Themen auseinandersetzen, die dich interessieren. Deshalb werden die inhaltlichen Themen ab der zweiten Seminarwoche von euch als Gruppe bestimmt und ihr bereitet die Wochen mit uns gemeinsam vor.

Die Seminarwochen

Jeder Freiwillige/ jede Freiwillige ist einer Seminargruppe zugeordnet. Insgesamt gibt es 4 Seminargruppen. Du fährst vier der fünf Seminarwochen mit deiner Gruppe in ein Bildungshaus. Die vierte Seminarwoche wird ein Wahlseminar sein. Näheres zu den Wahlseminaren erfährst du in der ersten Seminarwoche, bzw. wenn du Kontakt zu den päd. MitarbeiterInnen des Caritasverbandes für das Bistum Magdeburg e.V. aufnimmst. Außerdem erhältst du vor jeder Seminarwoche eine Einladung per Post, in der du alle Infos zur Woche findest.

Themen der ersten Seminarwoche (Ausschnitt)

• Rückblick auf die ersten Wochen in der Einsatzstelle
  • Deine Rechte und Pflichten in der Einsatzstelle